当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 学生成果 >> 正文

2023年粤台港澳大学生人工智能机器人邀请赛在莞工顺利举行

发布者: [发表时间]:2023-04-21 [来源]:粤台产业科技学院 [浏览次数]:

4月20日上午,由东莞市莞台经济文化交流中心和东莞理工学院主办,东莞理工学院粤台产业科技学院承办的2023年粤台港澳大学生人工智能机器人邀请赛在东莞理工学院莞城校区隆重举行,比赛以线上+线下的形式进行,东莞设主会场,台湾、澳门、福建、山西设分会场。

东莞市台港澳事务局二级调研员谢春,广东省制造业协会秘书长殷晓斌,东莞市台商协会常务副会长王中嶽,东莞理工学院粤台产业科技学院书记宋美娴等领导嘉宾出席邀请赛主会场。

邀请赛以“科技引领发展 共创活力大湾区”为主题,旨在通过展示内地及台港澳大学生的机器人创新实践能力,推动大学生积极参与机器人产业的高质量发展,培养大学生的工程思维应用和团队协作素养。

人工智能制造是全球新工业革命的核心驱动力和科技创新的战略制高点、也是粤港澳大湾区提速发展的助推器、更是东莞产业转型升级的主攻方向。此次比赛聚焦人工智能机器人的科学技术,转化运用专业知识,为粤台港澳地区青年大学生搭建起了展示技能、互相交流的平台,凸显了大学生富有创造力、实践力和团队协同合作的风采,致力于培养具有工程思维的综合素质人才。

本次邀请赛共有10所高校积极参加,包括6所台湾高校:中正大学、虎尾科技大学、淡江大学、龙华科技大学、铭传大学和致理科技大学;3所内地高校:福建工程大学、太原理工大学和东莞理工学院;1所澳门高校:圣保禄学校。

参赛队伍大学生根据竞赛规则要求,自行设计、开发和制作远程操控运行或全自动运行的机器人,通过线上线下相结合的方式参加竞赛,对机器人的创新设计、功能应用和外观设计进行3-5分钟的全方位展示。

经裁判组评定,致理科技大学、太原理工大学、龙华科技大学获最佳设计奖;虎尾科技大学、铭传大学、圣保禄学校获最佳团队奖;中正大学、东莞理工学院获最佳创意奖;福建工程学院、淡江大学获最具实用奖;铭传大学、龙华科技大学、福建工程学院获最佳组织单位。

本次邀请赛为人工智能机器人行业的持续发展奠定了良好的人才基础,也进一步增进内地高校与台港澳院校的沟通联系,健全完善院校多层次对接合作机制。

(撰稿:李佳静;一审:陈伟鹏;二审:张世邦;终审:宋美娴)