当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 学生成果 >> 正文

粤台产业科技学院2020级学生发表SCI论文一篇

发布者: [发表时间]:2022-12-06 [来源]:粤台产业科技学院 [浏览次数]:

近日,我校粤台产业科技学院智能制造工程专业2020级本科生杨伟健,在谭华老师的指导下,以第二作者身份在高水平期刊Journal of Asian Ceramic Societies发表中科院二区SCI论文Embedded thin film fabrication via glass welding by an ultrafast laser。

薄膜器件是现代高科技应用的一种功能性器件。其在半导体集成电路、光学元件和生物医学仪器领域具有广泛的应用前景。制备薄膜的传统激光加工方法有三种:激光化学气相沉积(LCVD),脉冲激光沉积(PLD)和基质辅助脉冲激光蒸发(MAPLE)。自20世纪60年代以来,许多学者对上述传统激光加工方法进行了大量的研究。虽然传统的薄膜制备方法具有应用范围广、实用性强等优点,但也存在着持续时间长、精度低、化学污染严重等缺陷。因此,这些传统方法限制了薄膜器件的应用规模。

本研究通过皮秒激光(超快激光的一种)玻璃焊接法制备了一种嵌入式ZnO薄膜,可用于制造薄膜器件,着重讨论了嵌入薄膜的厚度和形成机制以及锌的含量和分布。这种方法具有效率高、精度高和环境友好等优点。此外,通过等离子体的上下运动,可以同时形成两块玻璃基板的双层薄膜,如若改变涂层材料,我们可以制造出不同功能的薄膜器件。因此,借助上述优势,薄膜器件的应用前景将变得愈加广阔。

论文链接:https://doi.org/10.1080/21870764.2022.2148383

杨伟健同学在大二阶段加入了谭华老师的科研团队,刚刚进入科研邻域的他十分迷茫,遇到了不少困难,文献的阅览、数据的分析、论文的写作等都困扰着他。幸运的是,指导老师总是会将自己的知识与经验毫无保留地传授给他,并在其焦虑之时不断给予引导及鼓励。同时,杨伟健同学也没有令导师失望,脚踏实地,在一次次的具体实践中积累专业能力与技术,渐渐能够很好地完成导师交予的工作。踏实和专注是谭华老师对他的评价,“伟健同学做事的态度甚至令我感动”。杨伟健同学说:“兴趣是我的人生导师,在自己感兴趣的科研领域刻苦钻研后实现创新,是一件充满成就感的乐事”。

科研道路虽然艰苦但却令人心驰神往,希望杨伟健同学未来可以继续积极探索,实现更多的突破,发表更高水平的论文!
(撰稿:谭华;一审:陈伟鹏;二审:张世邦;终审:宋美娴)