当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 学生成果 >> 正文

粤台教师在2022 DiD Award东莞杯国际工业设计大赛中荣获金奖

发布者: [发表时间]:2022-11-28 [来源]:粤台产业科技学院 [浏览次数]:

11月23日,2022 DiD Award东莞杯国际工业设计大赛获奖名单出炉(港澳台创新设计对接赛),粤台产业科技学院工业设计系教师马居正荣获金奖。

由东莞市人民政府主办,东莞市工业和信息化局、广东省工业设计协会共同承办的“东莞杯”是全国首个以城市命名大型国际工业设计竞赛活动,自2005年始已连续举办18届,现已发展为国内工业设计领域最具知名度与影响力的赛事之一。过去18年,“东莞杯”孕育了许多优秀的工业设计的人才、企业,挖掘了由产业土壤孕育出来的优秀设计作品,让工业设计为制造业赋能提供内生动力。2022 DiD Award东莞杯国际工业设计大赛(港澳台创新设计对接赛)评审工作已于20221121日顺利完成。

大赛组委会邀请广东省工业设计协会常务副会长周红石担任评审组长,同时邀请中国台湾成功大学工业设计学系特聘教授陆定邦、澳门科技大学人文艺术学院副教授黄光辉、澳门圣若瑟大学艺术人文学院客座教授何锦辉、广东工业大学艺术与设计学院副院长张黎、木马设计创始人丁伟、苏州大学艺术学院副教授赵智峰和广东华南工业设计院院长余宇等工业设计领域专家组成“大咖”评审阵容,对参赛作品按评审标准逐项审核,严格把关。

评审组专家对港澳台创新设计对接赛作品进行线上综合评审,经过线上审核打分、多轮会议讨论、投票,最终达成一致评选出获奖作品。共评选出港澳台创新设计对接赛金奖1名,银奖2名,铜奖3名,优秀奖12名。

粤台产业科技学院马居正老师的工业设计作品Triangular E-Bike获得2022 DiD Award 东莞杯国际工业设计大赛金奖(港澳台创新设计对接赛)设计动机是由于自行车为实现可持续发展目标发展战略的一个基本要素。这款电动自行车使用三角形几何作为设计元素,为城市自行车创造了一种新的电动自行车造型。

作为大赛金奖获得者、粤台产业科技学院马居正老师十分感谢学院对鼓励师生以赛促学的办学理念,他表示,师生共同推进创新能力,驱动跨专业交叉融合,不仅看到了设计的力量,也看到优秀的工业设计作品,发现了更多的创造性和可能性。
(撰稿:马居正;一审:陈伟鹏;二审:张世邦;终审:宋美娴)