粤台产业科技学院搭建台湾高校学子来莞实习平台 获市委常委点赞

发布者:佚名 [发表时间]:2017-07-05 [来源]:本站原创 [浏览次数]:

日前,东莞理工学院粤台产业科技学院与东莞台协、台湾8所院校签约,正式承接台湾青年学子来莞带薪实习工作,获东莞市委常委杨晓棠点赞,并且得到市委宣传部及媒体的高度关注。

7月4日下午,中新社、羊城晚报、南方日报、深圳特区报、广州日报、南方都市报、东莞日报、东莞广播电视台等十多家媒体齐聚粤台产业科技学院,就学院服务社会,搭建台湾高校学子来莞实习平台,两岸学子交流互动等相关事宜进行了集中采访报道。

据了解,作为广东省首个两岸高等教育合作办学项目的粤台产业科技学院,近年来一直致力于推动东莞与台湾地区教育文化多领域的合作交流。今年4月,东莞理工学院校长李琳到台湾与合作高校签订协议,由粤台学院承接台湾合作高校的学生整年带薪实习实训事项。6月,东莞理工又与东莞台协虎门分会签订合约,确定由15家台商企业为来莞实习的台湾学子提供128个带薪实习岗位。

本次提供实习岗位的15家企业来自机械、电器、电商、化妆、五金等多个行业领域,所提供的多是企业管理、技术的骨干岗位。为了让更多有意到大陆创业发展的台湾青年通过到东莞实习的集会提前适应大陆的生活环境,本次实习将持续到明年5月31日。其间,15家台商企业将保障台湾学生的食住,并会统一提供每月5000元人民币的实习薪资。

粤台学院陈伟院长介绍,首批次来莞实习的学子来自台湾科技大学、台北科技大学、元智大学、龙华科技大学、朝阳科技大学等8所高校,其中两所高校是亚洲百强高校。同时,粤台学院已与上述院校签订合作协议,建立了学分互认机制,确保本次来莞台企实习的台湾学生,学分得到其所在的院校承认。

陈伟表示,通过承接台湾高校学子来莞实习工作,为两岸青年学子深层次的沟通交流互动搭建了平台,完善了台湾学子来莞实习的常态化机制,促进了两岸学子的交融与了解,为进一步推动两岸在教育、文化、产业等多个领域交流贡献了东莞力量。