粤台学院首届学生顺利抵台交流学习一年

发布者:佚名 [发表时间]:2017-09-11 [来源]:本站原创 [浏览次数]:

9月7日和8日,粤台产业科技学院全体274名大三学生,按照人才培养计划分批离开学习生活了两年的莞工校园,在师生们的欢送下,奔赴台湾元智大学、龙华科技大学、德明财经科技大学、朝阳科技大学、致理科技大学,开启为期一年的交流学习生活。

在粤台学院学生赴台学习前,学校举行行前培训会,对同学们进行了动员并提出了明确的要求。副校长杨敏林、东莞市莞台经济文化交流中心主任刘伟锋等出席了培训会。

以特色发展,创新办学模式为目标的粤台学院,作为广东省首个两岸合作办学项目,一直致力于探索与实践应用型人才培养的新路径、新方法,选择台湾应用型人才培养的优势高校与优势专业合作开展人才培养。在前两年的教育教学实践中,充分整合利用两岸高校优质教育资源,以全球视野、专业融合、科教合作、项目驱动为路径,强化品德素质养成,强化创新创业教育,努力实现知行合一、立德树人,培养跨专业高素质创新人才的培养目标,办学声誉良好,办学成果初步显现。

首届学生在完成了两年在校培养后,顺利实现全体学生与合作台湾高校优质专业的对口交流学习,正式进入在台湾高校学习阶段。粤台学院负责人介绍,赴台学习交流将使学生能够更真实地体会与感受台湾应用型人才的培养模式,在台湾高校与产业充分融合,在两岸师生密切交互的学习与实践环境中,完成专业课的学习,更好地实现能力与素质的提升。

粤台学院首届学生得以顺利按培养计划赴台学习,得到了各级政府部门、学校的大力支持和倾力帮助,合作方东莞台商育苗教育基金会也为本次赴台学习做了大量的沟通协调和保障性工作。多家合作企业为30名困难学生共计提供助学金60万元。

在学生抵达台湾后,五所合作高校高度重视,各校校长与全体学生见面谈话,安排专人负责赴台学生的学习与生活,接待热情、周到、细致。各校纷纷表示,将给粤台学院安排最好的老师、最优的教学资源,充分创造粤台学院学生与台湾学生共同学习、竞赛、发展的机会,并愿与粤台学院一起努力,严格教学环节,把控教学质量,共同完成教育教学的各项任务目标,使学生在台学习期间,能收获满满,载誉而归。