产学合作创新典范——东莞台胜携手粤台学院荣获金点设计奖

发布者: [发表时间]:2024-09-23 [来源]:粤台产业科技学院 [浏览次数]:

近日,东莞台胜信息技术有限公司携手莞工粤台学院工业设计系马居正老师及其学生设计团队,共同研发的产学合作项目——多孔陶瓷无纸咖啡滤杯,在中国台湾地区顶级设计盛会上荣获金点设计奖。这一成就不仅彰显了双方在环保科技与设计创新领域的深厚实力,也为咖啡器具市场带来了革命性的变革。

金点设计奖(Golden Pin Design Award),是中国台湾设计研究院执行,在台湾拥有40年历史,是台湾历史最悠久、最权威且最富知名度的专业设计竞赛。该项赛事2014年首度将报名资格扩大到全球的华人市场(新增中国大陆、中国香港地区、中国澳门地区、新加坡、马来西亚等地),参赛厂商超过数千家,报名作品累积上万件。被媒体称为“设计界的金马奖”。

该多孔陶瓷无纸咖啡滤杯,作为对传统咖啡冲泡方式的一次大胆革新,旨在解决长期以来咖啡冲泡过程中滤纸使用所带来的资源浪费与成本问题。项目团队以多孔陶瓷为核心材料,通过精密的烧结工艺,打造出拥有无数微细孔的多孔质陶瓷结构,实现了无需滤纸即可高效过滤咖啡液的壮举,为咖啡爱好者提供了一种更加环保、经济的冲泡选择。

粤台学生马骏测试发现,这款多孔陶瓷滤杯无需滤纸,操作便捷,适合环保追求者。尽管初用有异味,清洗稍难,但减少滤纸消耗极为环保。滤杯下水速度适中,细粉残留需控制研磨。冲煮咖啡液略显浑浊,却带来法兰绒般的醇厚风味。综合考虑清洗与晾干问题,更适合家用市场,特别是低频冲泡、环保为重且不苛求咖啡外观的用户。

此次多孔陶瓷无纸咖啡滤杯荣获金点设计奖,不仅是东莞台胜信息技术有限公司与粤台学院产学合作成果的集中展现,更是双方共同推动环保科技与设计创新深度融合的又一里程碑。未来,双方将继续深化合作,不断探索更多环保、高效、便捷的生活解决方案,为社会的可持续发展贡献力量。

(撰稿人:马居正;一审:张世邦;二审:陈伟鹏;终审:宋美娴)