2024年莞台港澳大学生夏令营圆满落幕

发布者: [发表时间]:2024-07-09 [来源]:粤台产业科技学院 [浏览次数]:

7月7日,2024年莞台港澳大学生夏令营圆满结束。在为期6天的活动中,来自莞台港澳共11所高校的近百名师生齐聚一堂,共同参访了粤港澳大湾区的著名景点与知名企业,深入领略了岭南传统文化的魅力,并积极参与了创新创业课程与比赛,收获了友谊与成长。

本次夏令营活动丰富多彩,为同学们提供了一个难得的交流与学习平台。在粤港澳大湾区的行程中,师生们先后参观了黄埔军校、广东省博物馆、珠江等著名景点,参访了东莞“百千万工程”典型村-东坑镇滘联村,感受了这片热土的活力与魅力。

此外,他们还体验了龙船、醒狮等传统文化,通过亲手制作传统手工艺品、学习传统表演艺术等活动,大家更加深入地了解了岭南文化的独特韵味。

创新创业课程与比赛是本次夏令营的另一大亮点。同学们走进了滨海湾新区、商汤、中国潮玩中心等知名企业及创业基地,了解了企业的创新理念和发展历程,激发了创新思维和创业激情。在创新创业课程和比赛环节,同学们表现出色。课程中,他们积极聆听专家的指导,学习前沿的创新理念和创业方法,不断充实自己的知识储备。比赛时,同学们各展所能,结合所学,提出了一系列富有创意和可行性的项目方案。有的团队聚焦于新兴科技在生活中的应用,研发出便捷高效的智能设备;有的团队则着眼于传统文化的创新传承,打造出融合现代元素的文化产品。这些项目不仅展现了同学们敏锐的市场洞察力和创新思维,还体现了他们将理论与实践相结合的出色能力。经过激烈角逐,多个优秀项目获得了评委的高度认可和奖励,一些同学还在活动中达成了初步的创业合作意向,为未来的发展奠定了坚实基础。

在闭营仪式上,大家纷纷表示,这次夏令营让他们收获了宝贵的经历,不仅拓宽了视野,还结识了许多志同道合的朋友,收获了友谊和成长。

作为两岸青年交流的品牌活动,本次莞台港澳大学生夏令营的成功举办,不仅加强了莞台港澳大学生之间的交流与合作,也让他们在实践中深刻体会到了粤港澳大湾区的发展潜力与机遇,为推动莞台港澳地区的交流与合作发挥积极作用,“携手同创,共赢未来”。

(撰稿人/一审:张世邦;二审:陈伟鹏;终审:宋美娴)