粤台学院开展实验室安全管理检查

发布者: [发表时间]:2024-07-23 [来源]:粤台产业科技学院 [浏览次数]:

为全面贯彻落实学校安全生产文件精神,层层压实实验室安全管理责任,7月19日下午,粤台学院副院长李奇带队和教务办及实验中心相关人员组成检查组对学院实验室进行安全检查,深入排查实验室安全隐患。

检查组一行走访了实验楼和机电楼内的各实验室等实验场所,对照《高等学校实验室安全检查项目表》要求,重点对学院涉及实验室用电安全和大功率设备使用的实验场所开展安全隐患排查,对实验室的耗材存放、登记和使用管理情况,实验室废弃物处置,安全信息牌及相关风险警示标志等的张贴情况,消防等安全设施配备情况,实验室空间布局和安全检查台账,以及实验室用电用水基础安全等内容逐一进行对照检查。检查组对检查发现的风险隐患进行现场记录,并与实验室人员沟通,提出整改意见、明确整改期限;对短期无法整改的问题下达《整改通知书》,与各实验室联络人进行沟通,并要求逐一对照、分析原因、采取有效措施彻底整改。

学院一直高度重视实验室安全工作,经过自查自纠及学校定期的安全检查和整改后,实验室操作较为规范,实验室管理和安全制度比较健全,安全责任到人,对师生的安全教育以及对实验设备管理与使用也比较规范到位,实验室安全总体情况较以前有较大提升,大大减少安全隐患。

(一审:张世邦,二审:陈伟鹏,终审:宋美娴)