粤台产业科技学院党委书记宋美娴为学生上“思政第一课”

发布者: [发表时间]:2023-03-03 [来源]:粤台产业科技学院 [浏览次数]:

根据学校春季学期领导干部上“思政第一课”工作部署,为了引导学生不断增进对习近平新时代中国特色社会主义思想丰富内涵的理解,增强学生对党和国家未来发展的信念信心。2月28日晚上,粤台学院党委书记宋美娴在莞城校区6号楼阶梯教室为 2022级工业设计1班、2022级计技设计1班、2022级计技电商1班、2022级计技电商2班共132位同学上思政第一课。

课堂上,宋美娴书记就“以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴”为主题,围绕党的二十大精神“4个全面把握”和“9个深刻领会”等内容,解读当下高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务,而“教育、科技、人才”三位一体就是高质量发展的首要支持。她强调,科技发展靠人才,人才培养靠教育,我国教育改革逐步深入,位置逐步靠前;教育是民族振兴、社会进步的重要基石,是国之大计、党之大计。

课堂上互动活跃,宋美娴书记提出作为学生角色的定位“在为谁学习?”、“能做什么”、“该怎么做”等问题,同学们积极回答,课堂气氛良好,促进了同学们的深入思考,提高了同学们的思想觉悟。

通过这次思政课,同学们纷纷表示进一步深入学习党的二十大精神,领会认识到我国教育是基础、科技是关键、人才是根本的战略定位,同时也意识到作为当代青年应有的责任与担当;我们要自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠实践行者,把个人追求融入现代化建设伟大事业,让青春在现代化建设的火热实践中绽放绚丽之花,向着中国式现代化的美好前景阔步前进。

(撰稿:柯燚垦、袁伴玲 ; 图片:柯燚垦 ; 一审:陈伟鹏 ;二审:张世邦 ;终审:宋美娴)