粤台学院成功举办 AI智能互联网设计国际学术研讨会

发布者: [发表时间]:2022-09-05 [来源]: [浏览次数]:

2022年8月29日-31日,由东莞理工学院主办、粤台产业科技学院承办的AI智能互联网设计国际学术研讨会成功举行。

本次研讨会由意大利佛罗伦萨大学的Vincenzo A. Legnante教授、Alessandra Rinaldi教授、英国诺丁汉大学Chee Meng Tan教授、澳大利亚新南威尔士大学王小华教授、新加坡科技局实验室主任陈正华教授、澳大利亚沃达丰电信公司技术总监王佳浩、台北科技大学邱垂昱教授、台北科技大学林志平副教授、台湾成功大学潘昌雨副教授、东莞市鲸智科技有限公司等业界导师及粤台产业科技学院教授、专家教授等共同在数字经济社会环境中的人工智能与互联网设计及进行深入研讨。

本次会议旨在促进人工智能与互联网设计的国际交流,在围绕促进人工智能交互设计、大数据环境下的新设计等提供新的思路和新的发展思考,进一步推进相关学科、专业的科学研究、产业发展、课程体系建设。粤台产业科技学院庄宏祥教授全程担任研讨会主持,与会各位专家分别作了精彩的主题报告。

意大利佛罗伦萨大学Alessandra Rinaldi教授作了题为Mobility——the role of design in product innovation的报告,报告了其团队近年来关于研究设计在产品创新中的作用,在研究当今社会环境污染及交通问题中,结合人工智能技术,新能源代步工具的突出设计与产出,能为人们带来便捷的出行方式,从而减轻人类环境的污染以及解决城市交通拥堵的问题,显示了设计在人工智能产品中的明显优势作用。

英国诺丁汉大学Chee Meng Tan教授报告了关于智能科技发展与数字经济的迅速普及给日常生活带来的优势及对人工科技与未来发展趋势的研究成果,他表示,要想在日趋枯燥与烦嚣的生活中得到幸福感与满足感,对智能科技的发展需求日渐增长。

新加坡南洋理工大学陈正华教授作了题为“AI for Smart Manufacturing: Towards Intelligent Machine Health Monitoring基于人工智能的智能制造:面向智能化机械健康管理”的报告,人工智能解决机械系统维护的方法及开发剩余寿命预测功能的报告。详细地介绍了基于人工智能的机器健康监测,提出基于注意力的序列对序列模型,用于剩余使用寿命预测,并介绍了如何设计一种对抗迁移学习方法用于跨域剩余有用寿命预测,探讨了人工智能的应用对智能制造产业的快速发展的必要条件。

专家们的精彩报告,让学院全体师生体验了一场丰富的学术盛宴,开拓了视野,提升了认识,促进了学院的国际化合作发展。