粤台学院党委理论学习中心组学习习近平总书记在庆祝香港回归祖国25周年大会暨香港特别行政区第六届政府就职典礼上的重要讲话精神

发布者: [发表时间]:2022-07-15 [来源]:粤台产业科技学院 [浏览次数]:

7月11日,党委书记宋美娴主持召开粤台学院理论学习中心组学习会,学习习近平总书记在庆祝香港回归祖国25周年大会暨香港特别行政区第六届政府就职典礼上的重要讲话。院长陈伟、副书记兼副院长谢春晓、副院长李奇及中心组成员参加会议。

宋美娴对习近平总书记的重要讲话进行了全面解读。她指出,习近平总书记的重要讲话立意深远、振奋人心,他深情回顾香港同胞与祖国风雨同舟、血脉相连的奋斗历史,高度评价香港回归25年来“一国两制”实践在香港取得举世公认的成功,科学总结了“一国两制”实践的宝贵经验和深刻启示,为港澳台统战工作始终沿着正确方向前进提供了根本遵循。

会议强调,“一国两制”的根本宗旨是维护国家主权、安全、发展利益,保持香港、澳门长期繁荣稳定。“一国两制”是经过实践反复检验了的,符合国家、民族根本利益,符合香港、澳门根本利益,得到14亿多祖国人民鼎力支持,得到香港、澳门居民一致拥护,也得到国际社会普遍赞同。这样的好制度,必须长期坚持。只有深刻理解和准确把握“一国两制”的实践规律,才能确保“一国两制”事业始终朝着正确的方向行稳致远。

会议指出,习近平总书记在讲话中提到的“四个必须”和“四点希望”,表达了习近平总书记和中央政府对香港的高度重视、对香港同胞的亲切关怀和对香港发展的坚定支持。

会议要求,我们要提高政治站位,深入学习贯彻习近平总书记的重要讲话精神,在思想和行动上与党中央保持高度一致,深刻认识和理解习近平总书记“着力提高治理水平,不断增强发展动能、切实排解民生忧难、共同维护和谐稳定”的殷切嘱托,在“一国两制”方针的坚实保障下,为实现我国第二个百年奋斗目标共同努力,为实现中华民族伟大复兴中国梦共同奋斗。

(撰稿:陈敏谊 ;一审:陈伟鹏 ;二审:张世邦 终审:宋美娴)