“莞脉传承之非物质文化遗产进校园”活动走进粤台学院

发布者:粤台学院 [发表时间]:2018-06-14 [来源]:本站原创 [浏览次数]:

6月14日,由东莞市文化馆、东莞市非物质文化遗产保护中心、东莞广州美院创意研究院主办的“莞脉传承之非遗进校园”活动走进了粤台产业科技学院。

本次活动共包括客家山歌、醒狮、木偶戏、粤剧、我来画非遗(沙画)五个项目。凤岗客家山歌富有浓郁的生活内涵,语言生动、通俗易懂、音韵和谐;凤岗客家山歌,在传承发展的过程中,凤岗客家山歌受到东江山歌及广府民歌的影响,吸纳融合,形成了自己的独特风格。

醒狮,是从唐代宫廷狮子舞脱胎演变而来,盛行于明、清朝,现广泛流传于我国广东、广西及东南亚各国华侨中间,是融武术、舞蹈、音乐等为一体的传统文化活动。

木偶戏是由演员操纵木偶以表演故事的戏剧,大朗木偶戏始于清光绪年间。杖头木偶在古代称“杖头傀儡”。大朗镇巷头木偶剧团,木偶头雕刻细腻,形象逼真,动作传神,形神兼备,表演呈现出独特的操纵技艺从而深受广大观众的喜爱。

粤剧俗称大戏,或又称广东大戏。在东莞有深厚的群众基础。是揉合唱坐念打、乐师配乐、戏台服饰、抽象形体等综合的舞台表演艺术。东莞素有“粤剧之乡”的美誉,粤剧深受广大人民群众的喜爱。

沙画,即用沙子做画。依托深厚的文化底蕴和文化内涵;采用产自神奇大自然的天然彩沙,经手工精致而成。沙画结合现代人的审美观,依托深厚的文化底蕴和文化内涵。作品以鲜明线条和柔和的色彩将艺术化所蕴涵的深切思想表现为大众化的美感,极具视觉冲击效果,达到了独特的艺术概念与观赏效果的完美结合。

活动中,传承人们训练有素,表演得心应手,歌声婉转悠扬,木偶表情生动细致,醒狮表演惟妙惟肖,激起了同学们阵阵掌声,同学们也积极参与,切身体验传统文化的魅力。

本次“非遗进校园”活动,展示了东莞地方传统的文化技艺,不仅丰富了校园文化生活,还为学生了解非遗文化提供了一个很好的平台,提高了同学们对非物质文化遗产的认知水平和保护意识的同时,也促使东莞市非物质文化遗产得到更好的传承和弘扬。(文/图 付小全)