莞工学子与世界一流大学组队参加全国大学生机器人大赛取得良好成绩

发布者:粤台学院 [发表时间]:2018-08-01 [来源]:本站原创 [浏览次数]:

7月底,2018年第十七届全国大学生机器人竞赛 Robomaster机甲大师在深圳完美地落下帷幕。由东莞理工学院粤台产业科技学院机器人实验室(KineticRobotics)与美国卡耐基梅隆大学(QS世界大学排名23)、宾夕法尼亚州州立大学(QS世界大学排名46)的同学组队而成的联合战队——Other Team战队出战本次比赛,并取得了国际邀请赛六强的成绩。

★赛事介绍——全国大学生机器人大赛RoboMaster

全国大学生机器人大赛RoboMaster是由共青团中央、全国学联、深圳市人民政府联合主办的赛事,是中国最具影响力的机器人项目,是全国大学生机器人竞赛中四大项其中的一项(robocon、robomaster、飞思卡尔、robotac)。也是目前几大赛事中任务量和难度要求最高的一个项目(Robocon要求学生制造2台机器人、Robomaster要求学生设计制造8台机器人、飞思卡尔改装1台、Robotac则是制造4台)。2018年RoboMaster共有来自全球184支高校机器人战队参加比赛,包括美国弗尼吉亚理工大学、香港大学、华盛顿大学、浙江大学等诸多国内外一流高校。

★莞工粤台学院、卡耐基梅隆大学、宾夕法尼亚州州立大学联合战队(OHTER TEAM)介绍

卡耐基梅隆大学(CMU)和宾夕法尼亚州州立大学(PSU)两所学校的机器人实验室擅长的是计算机视觉、机器学习等算法及软件算法的编写,他们获悉东莞理工学院粤台产业科技学院(GTCIST)机器人实验室在机械设计制造以及加工上有优势,在嵌入式软件和硬件方面也有不俗的表现,联队的队长PSU的张磊同学便代表CMU&PSU两校联队发函邀请莞工粤台学院GTCIST加入联队,至此两校联队正式变为了三校联队。

美国卡耐基梅隆大学和宾夕法尼亚州州立大学邀请函

★备赛及比赛情况介绍

备赛:

5月20日,CMU&PSU的

队员与莞工粤台学院机器人实验室的成员在松山湖机器人产业基地汇合,开始制作组装机器人。粤台学院院长陈伟专门到组装现场给联队加油打气。7月初,粤台学院实验室的同学们在学院的支持下,队员们利用小学期在半个月内完善了战队的机器人。7月中旬小学期展示活动,粤台学院机器人实验室成员回到莞城机电楼向校领导李琳、马宏伟以及学院的机器人爱好者进行了展示,并且在学院的支持下在莞城校区的校内招待所进行机器人的最后阶段的调试、操作手练习。

参赛:战胜加拿大阿尔伯塔大学、美国华盛顿大学,战平美国弗吉尼亚理工大学

联队抽签与美国的弗吉尼亚理工大学(种子队【2017年的全球32强队伍】)、加拿大阿尔伯塔大学分到同一小组。7月20日,联队与弗吉尼亚理工大学队伍进行了第一场小组赛,战成了1:1平手。下午第二场小组赛,以2:0的成绩战圣阿尔伯塔大学与弗吉尼亚理工并列第一小组出线。7月21日,在两场资格赛中,联队均以微弱劣势惜败弗吉尼亚理工大学和香港大学。与参加NASA月球车大赛的华盛顿大学机器人实验室团队进行了最后三场资格赛,以2:0胜出锁定六强。在22日争夺总决赛的比赛中,负于香港大学,最终没能晋级总决赛,止步于国际赛六强。