粤台学子荣获两项德国红点设计大奖

发布者: [发表时间]:2024-06-15 [来源]:粤台产业科技学院 [浏览次数]:

近日,备受瞩目的2024年度德国红点设计大奖获奖名单揭晓,莞工粤台学院工业设计系的刘辉同学,凭借其出色的设计才华和独特创意,设计作品“Helpmet”和“Dstone”在众多来自世界各地的参赛作品中脱颖而出,斩获了国际设计界的崇高荣誉。

红点设计大奖是国际公认的全球工业设计顶级奖项之一,红点设计大奖与德国“iF奖”、美国“IDEA奖”、日本“G-Mark奖”一起并称为世界四大设计奖。红点设计大奖成立于1955年,由德国设计协会创立,竞赛由产品设计、传达设计和概念设计三类项目组成,红点奖评选的标准极为苛刻,每年投稿参赛的作品数量达上万件,素有设计界的“奥斯卡”之称,是世界公认的最具权威性的设计竞赛之一。

得奖作品Helpmet是一款旨在高温环境下保护建筑工人健康的智能头盔,它集成了传感器监测模块和物理信息通知模块智能监测用户的身体状况,实时地将数据传输到App,联动工人、工友和工头共同关注热相关状况的疾病风险,提供及时的预警和建议,以确保工人的安全和健康。

另一项得奖作品Dstone是一款辅助药物治疗痛风的治疗方案,结合App与碎石产品旨在为患者提供更好的治疗体验。产品将通过冲击波发射装置缓慢震碎痛风石从而加速痛风石的溶解。而通过配套的App可以对产品的治疗强度进行控制。除此之外,App还将提供与医院相连的合作服务,不仅提供线上问诊和缴费等功能优化患者就医流程,还利用算法对患者的身体状况进行预测,让用户了解自己的身体状况。

粤台学院一直坚持“以赛促学”的教育理念,通过参与各类国内外设计竞赛,积极鼓励学生将课堂所学与实际操作相融合,以此不断磨砺他们的设计技巧,并全面提升综合素质。刘辉同学一举摘得两项德国红点设计大奖,这不仅是对他个人卓越设计能力的极高赞誉,更是对指导老师马居正辛勤付出的肯定,更是对学院教育理念的有力证明。

展望未来,粤台学院将继续秉承培养高素质应用型创新人才的宗旨,不断为社会输送更多具备深厚专业知识和实践能力的杰出人才。

(撰稿人:马居正;一审:张世邦;二审:陈伟鹏;终审:宋美娴)