粤台产业科技学院举办“增强防诈意识,共建平安校园”反诈骗宣传讲座

发布者: [发表时间]:2024-05-10 [来源]:粤台产业科技学院 [浏览次数]:

为了进一步加强校园安全教育,粤台产业科技学院于2024年5月9日下午下午3:00在莞城校区大礼堂成功举办了主题为“增强防诈意识,共建平安校园”的反诈骗宣传讲座。此次活动特邀东莞市公安局东城分局板桥派出所罗宇波警官为我院全体在校学生带来了一场深入浅出、内容丰富的防诈骗教育课。讲座由学院学工办主任陈伟鹏老师主持。

讲座中,民警同志从刑侦的专业角度,详细阐述了个人信息保护的重要性,特别强调了银行卡、电话卡等个人财务信息的安全管理。他提醒在场同学,出借、出租或出售个人财务信息可能无意中成为犯罪的帮凶,从而陷入“帮信罪”的法律风险中。

结合真实案例,民警同志介绍了当前常见的诈骗手段,包括刷单诈骗、中奖诈骗、网络交友诈骗以及购买游戏账号诈骗等,警示同学们要提高警惕,做到不贪图小便宜,不轻信未经证实的信息,不透露个人信息,不转账、不汇款给不明账户。最后,全体参加讲座的学生还观看了反诈宣传片。

通过讲座的学习,同学们纷纷表示,诈骗是一种严重的犯罪行为,它不仅会给同学带来经济损失,还会影响大学生的心理健康。作为大学生要时刻提高防范意识,守护自身安全,让诈骗无处遁形,共同营造一个安全、和谐的学习和生活环境。

(撰稿人:罗宇航,一审:张世邦,二审:陈伟鹏,三审:宋美娴)