粤台教师在第十届中国高等院校设计作品大赛中荣获一等奖

发布者: [发表时间]:2023-10-20 [来源]:粤台产业科技学院 [浏览次数]:

10月11日,第十届中国高等院校设计作品大赛获奖名单出炉,粤台产业科技学院工业设计系马居正老师荣获教师组一等奖。

由《设计》杂志社主办的“中国高等院校设计作品大赛”,旨在充分调动高校设计相关专业师生的创作热情,聚合全国高校设计资源共建设计生态,服务中国设计。本届大赛参赛作品分为教师组和学生组,设立一、二、三等奖及优秀奖。在设计界领导与同仁的鼎力支持之下,本届大赛共收到来自内地及港澳台地区的10385件参赛作品。在“公平、公正、公开”的评审原则下,经过评审委员会严格评审,共有55件作品获得一等奖,165件作品获得二等奖,330件作品获得三等奖,优秀作品奖若干件。

工业设计系马居正老师的作品Life Bottle(救命瓶)获得教师组一等奖。设计动机是来自于难民的饮用水问题。持续提供干净的瓶装水给难民并不是长期的解决方案。我们必须从教育开始,通过阅读瓶子包装,教会人们如何制作简易的滤水器。一个简单的滤水器至少可以降低患病概率,提高饮用水的安全性。

作为大赛一等奖获得者,工业设计系马居正老师十分感谢学院对鼓励师生以赛促学的办学理念,他表示,师生共同推进创新能力,驱动跨专业交叉融合,不仅看到了设计的力量,也看到优秀的工业设计作品,发现了更多的创造性和可能性。

(撰稿:张瑞峰;一审:张世邦;二审:陈伟鹏;终审:宋美娴)