“东莞创新金融高峰论坛”在莞城校区成功举行

发布者:文/刘哲、廖春晓 图/陈晞、叶颖琳 [发表时间]:2015-11-24 [来源]: [浏览次数]:

10月16日,东莞创新金融高峰论坛在我校莞城校区学术报告厅举行。来自金融领域的各专业人士,与我校粤台产业科技学院和经济贸易系的两百多位学生齐聚一堂,就金融业的发展状况进行了讨论,并对东莞金融创新和金融人才培养和市场需求献计献策。该论坛由莞城校区管委会、粤台产业科技学院、深圳前海金犇投资管理有限公司共同举办,由莞城校区学工办创新创业中心承办。

深圳前海金犇投资总监高健发表了题为《云计算与程序化交易近年在中国的发展及对金融交易的现实影响》演讲。通过对比国内外投资市场,他指出我国金融投资市场发展空间巨大,是经济发展的重要部分,国家高度重视金融行业的发展。同时他举例国家最新出台的《中国银监会关于进一步落实小微企业金融服务监管政策的通知》等相关金融政策能起到正确引导金融投资市场发展,保护本国金融市场的作用。高总监提到,高校是人才聚集的地方,金融人才的培养应结合企业需求,接近市场,培养更符合市场需要的金融人才。

广东省网商协会执行副会长兼秘书长黄子荣发表了主题为《互联网金融对传统线下金融的冲击》演讲。他指出,网络金融范畴广,包括支付、信贷融通、理财三大方面。并以微信红包里的钱的使用为例,介绍了互联网金融的支付和理财功能。他还介绍了目前金融科技领域的前沿资讯。   东莞证券董事长、东莞证券业协会会长张运勇作了题为《东莞证券在金融创新方面的举措》的演讲。他说,金融互联网化时代,冲击与机遇并存,这一发展形势促使东莞证券提高效率、创新发展理念,丰富产品种类和服务方式,建立和完善多层次的资本市场。同时东莞证券在技术创新、业务创新、服务创新等方面下功夫,促进资本市场服务实体经济的发展。他指出,创新财富管理的模式,根据投资者理财的风险偏好开发不同架构的理财产品,为投资者提供更合理的财富管理模式也是创新的体现。

台湾大学博士、现任粤台产业科技学院跨境电商系兼经济与金融系系主任卢瑞山发表了《如何看待东莞本土金融的现状与发展》演讲。他对比了台湾和大陆金融业发展情况,指出大陆金融市场虽起步晚,但发展快的特征。他说,如今大陆的金融产品众多,且新开发的产品服务一步到位。根据传统银行高管跳槽到互联网金融领域的现象分析,他认为,金融互联网化是一个不可逆转的趋势,互联网金融是一个很大的市场,值得同学们投身学习和钻研。同时他结合自身求学经历,鼓励现场的学生要敢于尝试自己感兴趣的东西,学习金融知识要趁早。

广东省黄金协会副会长兼首席分析师,广东黄金投资分析专家委员会委员朱志刚从中国大妈去美国抢购黄金的例子引入,做了题为《黄金投资的魅力与在金融体系中增长趋势》的讲话。他分析了黄金的形成及其稀缺性,说明黄金的珍贵及其投资价值。分析世界各国的黄金储备量情况,表示黄金市场虽未走出低迷状态,但在长远看来黄金投资还是有市场。

在现场互动环节,台上的嘉宾纷纷根据学生的提问,表达自己对大学生学习金融和理财知识的期望与建议;现场嘉宾一致认为学习知识要趁早,知识就是财富!知识有其时间价值,从现在开始就应懂得积累。

在现场,一名大一学生提问,如何才能成为一位出色的、成功的金融领域人士。东莞证券董事长张运勇表示,学生时期要肯下功夫认真踏实地学,从业时期要认真分析市场变化,能懂得掌握市场规律并运用到实际上便可成为优秀的金融人士。他说,没有什么事情是一蹴而就的,任何人的成功都是在困难和挫折中爬起来的。对此,卢瑞山教授也表示,学习知识要趁早,对金融感兴趣就得从现在开始学习。他提醒同学们:知识有其时间价值,深入钻研的时间越长,其时间价值就越丰厚。

现场还有学生问及,不是经济金融专业学生能否在金融行业有所成就。台上的嘉宾和同学们纷纷分享了自己求学时期在金融领域学习的经历和感受。嘉宾们都表示,无论现在所学是否金融专业,只要感兴趣,并花时间在这方面钻研就能有所回报。这不仅是在金融领域,在其他领域也一样,无付出将不会有所获。

最后,嘉宾以简短的一句话来表达对大学生学习金融的期望。广东省黄金协会副会长兼首席分析师朱志刚说,希望同学们心怀一个“黄金梦”,在青春黄金时期通过自己努力奋斗去实现它!