启创新思维 办特色学院——粤台产业科技学院即将扬帆起航

发布者:佚名 [发表时间]:2015-08-18 [来源]:本站原创 [浏览次数]:

2015年5月14日,由广东省教育厅、广东省台办指导,广东省高等教育学会、台湾高等教育学会、东莞台商育苗教育基金会主办的第十届海峡两岸(粤台)高等教育论坛在我校隆重举行。广东省首个高校粤台联合培养项目 “东莞理工学院粤台产业科技学院”当天揭牌成立。

2015年8月初,我校圆满完成2015年招生录取工作,原计划录取5426人,实际录取5594人,较2014年扩招866人。其中,粤台联合培养项目录取300人。粤台联合培养项目文理科投档线与省二A线持平。

引进台湾优质师资,创新课程与教材,推行高等教育管理新模式

粤台合作办学,是两岸高等教育合作的又一重要突破。围绕我校建设高水平理工科大学战略目标,粤台产业科技学院开设了机械设计制造及其自动化(精密制造)、自动化、工业设计、计算机科学与技术(多媒体设计)、国际经济与贸易(跨境电商)、经济与金融六个专业。在相关专业领域具有代表性的台湾首批三个合作院校为朝阳科技大学、台北科技大学、龙华科技大学和德明财经科技大学。根据人才培养方案,结合各自的课程和师资优势,粤台产业科技学院中,台方合作高校教师授课比例占34.5%以上,拟聘台方专职教师72名。全面引进台湾优质的高等教育理念、教育目标、课程设计、跨领域学分学程制、选课制、课程开放制、导师制等创新的教育管理模式。

创新学习环境、教学形式

粤台产业科技学院力求创新教学理念,推动翻转学习课程,并设置了具有实验性质的未来教室,打破了传统老师讲课、学生听课的课堂设计思维。日常教学以小组互动、分享、讨论为主轴,透过多元方式进行无距离、最活泼的翻转学习模式创新学习环境与教学形式。

多功能教室、实验室暑期同步启动建设

为打造一流的教学与实验环境,耗资近百万元的粤台产业科技学院多功能教室、多功能实验室在暑期进入最后采购环节,工作人员加班加点同步启动教室与实验室的软硬件建设,务必保证新生入校前顺利使用。

一年赴台湾学习  专业国际教育认证

粤台产业科技学院学生入学后在东莞理工学院学习三年,并根据自愿原则选择赴台湾相关专业伙伴高校进行为期一年的学习,所修学分东莞理工学院将予以认定,并导入专业国际教育认证,符合毕业与学位授予条件的颁发东莞理工学院毕业证书及相关学位证书。

乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海。围绕我校建设高水平理工科大学的战略目标,粤台产业科技学院蓄势待发,在金秋送爽的九月即将扬帆起航。