2018粤台大学生夏令营创新创业交流营闭营

发布者:粤台学院 [发表时间]:2018-09-05 [来源]:本站原创 [浏览次数]:

9月1日,以“传承非遗 携手创新”为主题,以两岸的非物质文化传承为纽带的2018粤台大学生夏令营创新创业交流营活动圆满结束。两岸师生相聚一堂,交流思想,融通情感,收获满满。

十天的交流营活动中,大家其乐融融,建立了浓厚的感情,一同体验醒狮、制作矮仔肠、尝试广式茶点;感受美丽动人的珠江夜色、领略满目翠绿的松湖风光、品味淳朴厚重的广东文化;了解莞香文化,亲身体验莞香制造,感受了作为一名非遗传承人的使命和责任。除此之外交流营还参观了东莞文化馆、广州荔枝湾,海战博物馆等。

此次交流营活动受到了学校与社会的认可,并得到了媒体网络的好评,取得了丰富的成果。其一,交流营以微电影的方式记录非物质文化遗产的现状,发布于各大网络视频平台,以故事阐述的形式宣传非物质文化遗产的传承,提升当代人对非物质文化遗产的保护力度。其二,在交流营 “非物质文化遗产”比赛中,同学们获得了严格规范的创业训练;引发了两岸师生对中华非物质文化遗产的浓厚兴趣与强烈共鸣,也激发出以非物质文化遗产为素材的文化产品的创意。通过期间对非遗的认识两岸师生进行互相交流、取长补短,进一步改进自己的产品设计与策划,共同探讨非物质文化遗产的保护与传承,产出了丰硕的成果,也是此次交流营的高潮部分所在。对此,杨敏林副校长对整个交流营活动给予了高度评价,并表示本次粤台大学生创新创业交流营是一个两岸携手、多姿多彩的盛会,是一次体验两岸非遗文化、实现两岸文化交融的盛会,也是一次展示两岸大学生创新、创业才华、获得丰硕成果的盛会。

此次交流营活动促进两岸师生的交流和合作,促进了两岸大学生关系的相互交融,以及对于非物质文化遗产的了解,唤醒当代大学生对非遗的保护和传承的责任心。(文/图 陈金晖)