当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 下载专区 >> 正文

【身心健康】大学生心理健康的标准

发布者:佚名 [发表时间]:2016-09-01 [来源]:本站原创 [浏览次数]:

根据处于青年中期的大学生具有的心理特征,大学生特定社会角色的要求以及心理健康学的基本理论,大学生心理健康的标准可以概括为7条:

(一)能保持对学习较浓厚的兴趣和求知的欲望

能力正常事人一切活动的最基本的心理条件,而大学生一般智力都比较优秀.学习事大学生活的主要内容,心理健康的学生珍惜学习机会,求知欲望强烈,能克服学习中的困难,学习成绩稳定,能保持一定的学习效率,从学习中体验满足与快乐.

(二)能保持正确的自我意识,接纳自我

自我意识是人格的核心,指人对自己以及自己与周围世界关系的认识与体验.人贵有自知之明.心理健康的大学生了解自己,接受自己,自我评价客观,既不妄自尊大而做力所不能及的工作,也不妄自菲薄而甘愿放弃可能发展的机会.自信乐观,生活目标与理想切合实际,不苛求自己,能扬长避短.

(三)能协调与控制情绪,保持良好的心境

情绪影响人的健康,影响人的工作效率,影响人际关系.心理健康的学生能经常保持愉快,开朗,乐观满足的心境,对生活和未来充满希望.虽然也有悲,忧,哀,愁等消极体验,但能主动调节;同时能适度表达和控制情绪,喜不狂,忧不绝,胜不娇,败不馁.

(四)能保持和谐的人际关系,乐于交往

人际关系状况最能体现和反映人的心理健康状况.心理健康的学生乐于与他人交往,能用尊重,信任,友爱,宽容,理解的态度与人相处,能分享,接受和给予爱和友谊,与集体保持协调的关系,能与他人同心协力,合作共事,乐于助人.

(五)能保持完整统一的人格品质

人格指人的整体精神面貌,人格完整指人格构成要素的气质,能力,性格和理想,信念,人生观等各方面平衡发展.心理健康的学生的所思,所做,所言协调一致,具有积极进取的人生观,并以此为中心把自己的需要,愿望,目标和行为统一起来.

(六)能保持良好的环境适应能力

环境适应能力包括正确认识环境以及处理个人和环境的关系.心理健康的学生在环境改变时能面对现实,对环境作出客观的认识和评价,使个人行为符合新环境的要求;能和社会保持良好的接触,对社会现状有清晰的认识,能及时修正自己的需要和愿望,使自己的思想,行为与社会协调一致.

(七)心理行为符合年龄特征

在人的生命发展的不同年龄阶段,都有相应的心理行为表现.心理健康的人认识,情感,言行,举止都符合他所处的年龄段.心理健康的大学生应该是精力充沛,勤学好问,反应敏捷,喜欢探索.过于老成,过于幼稚,过于依赖都是心理不健康的表现。