当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 学生成果 >> 正文

粤台学子在2021年美国数学建模竞赛(MCM/ICM)中获佳绩

发布者:佚名 [发表时间]:2021-05-03 [来源]:本站原创 [浏览次数]:

近日,2021年美国大学生数学建模竞赛(MCM/ICM)成绩公布。粤台产业科技学院共有7支队伍参赛并获奖,包括1支队伍获Honorable Mention(二等奖),其余6支队伍获Successful Participant(三等奖)。

美国大学生数学建模竞赛(MCM/ICM)是由美国数学及其应用联合会主办,是著名的国际性数学建模竞赛。本次比赛吸引了来自美国、法国、英国等国家和地区的高校共26112支队伍参加。该竞赛的题目一般来源于科学与工程技术、人文与社会科学(含经济管理)等领域经过适当简化加工的实际问题,具有较大的灵活性供参赛者发挥其创造能力。参赛者根据题目要求,需要完成一篇包括模型的假设、建立和求解、计算方法的设计和计算机实现、结果的分析和检验、模型的改进等内容的论文。学生通过自身独立的强化实践,不仅提高了自身软件编程、工程设计的技能,还增强了学生今后工作的适应能力和竞争力,有利于学院培养适用型的技术人才。

学院依托自身专业优势和优秀台湾师资队伍,开展师生学术创新团队(师伴学伴)辅导课程。在课堂上,教师采用翻转式课堂教学法,让每位学生都有机会上台分享数学建模的整体思路与解题技巧,强化学生思考的主动性和积极性。同时,学院秉承“以赛促学、以赛促创”的教学理念,注重学生实践与创新能力的培养,进一步推动学院的学风建设。因此,为巩固学院学生的专业基础,学院自2018年以来,一直鼓励和指导学生参加此类国际性数学建模竞赛,并取得不错的成绩。

(撰稿:林明灶;一审:李佳静;二审:张世邦;终审:宋美娴)