当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 学生成果 >> 正文

喜报!粤台学生又斩获一项工业设计大奖

发布者:粤台学院 [发表时间]:2020-08-13 [来源]:本站原创 [浏览次数]:

近日,广东省第十届“省长杯”工业设计大赛公布了决赛名单以及专项赛获奖名单,我院2017级工业设计系刘鎏、邓焕钧、黄奕豪、古俊涛四位的作品“废电池回收涂鸦墙”在33972件作品中脱颖而出,在入围复赛后,获得了绿色石化及节能环保设计类专项赛三等奖,并成功进入总决赛。

“省长杯”工业设计大赛广东省最高级别政府设计奖,是全国首个以政府首长名义举办的设计奖项,在国内外设计界、产业界具有广泛的知名度和影响力。

今年活动的主题是“设计赋能产业”,目的是通过该项赛事,紧紧围绕我省制造业高质量发展“六大工程”(强核、立柱、强链、优化布局、品质、培土),十大战略性支柱产业集群,十大战略性新兴产业集群为重点工作,突出赛事活动主题,切实为推动我省制造业高质量发展服务。提升工业设计创新能力,发挥工业设计在培育发展先进制造业集群的引领作用,为建设制造强省提供有力支撑。

该作品“废电池回收涂鸦墙”( Battery-graffiti)是一个干电池回收装置与共享的装置,将回收电池嵌入墙的结构体,经由干电池串连与并联,透过升压后输出,可提供随身移动设备数码产品充电。电池墙的结构体是为了更好地融入公共空间,使用者可以在非服务型的公共场合为自己的行动电话进行紧急充电。并进一步启发和宣导市民回收电池的重要,该设计不仅通过共享榨干了“废旧”电池最后的能量,也加快了电池的回收与周转,为下一步无害化处理做了前置工作。透过电池回收与共享发想出了垃圾这一新概念,同时也是针对环保最好的宣导。

获奖资讯不断传来,这是粤台学院以赛促学成果的有力证明,在参赛中拓宽眼界,提高自身能力,锻炼专业技能,培养自身荣誉感,这是粤台学院在未来会持续倡导的理念,希望在这样的教育模式下,我们能为国家源源不断的输出人才。