您现在的位置: 东莞理工学院粤台产业科技学院 >> 文章中心 >> 学生工作 >> 创新创业 >> 正文

粤台学院顺利开展“乡村振兴,手创先行”送教下乡活动

作者:佚名
发文单位:本站原创 浏览次数:197 更新时间:2021/5/1 20:28:11

为深入贯彻落实习近平总书记给中国“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”大学生的重要回信精神,4月15日至16日,粤台产业科技学院团委书记陈伟鹏、学院办公室主任张世邦、辅导员潘雁钦以及优秀毕业生代表陈金晖一行,带领学院“手创起点”项目“青年红色筑梦之旅”创新创业团队9位同学前往韶关乐昌黄圃镇,开展了“乡村振兴,手创先行”送教入乡活动。

项目团队首先走进当地学校与农户家中,进行关于当地教育情况及STEAM教育普及情况的调研研究,团队根据当地实际情况,及时改进项目发展方案,以便更好地开展“乡村振兴,教育先行”工作。次日,项目团队在韶关黄圃镇中心学校开展STEAM教育公益梦想培训课程。课堂上,项目团队成员为当地师生科普了STEAM教育知识、讲述了STEAM教育理念,并带领学生动手完成小发明,这不仅增强了师生对于STEAM教育的认识与理解,还受到了当地学校师生的高度肯定,效果显著。

最后,经过商讨,粤台产业科技学院“手创起点”项目与黄圃镇中心学校初步达成《手创STEAM科创教育“教学实践基地”“人才培养中心”》的合作意向。未来几年,学院创新创业团队将会为黄圃镇中心学校的学生提供STEAM科创教育,并为学生的老师开展公益培训。

学院“手创起点”项目团队深入乡村地区,助力乡村振兴。在推进乡村教育振兴的过程中,重点聚焦解决“师资力量弱”、“经济情况差”、“城乡发展不均衡”等问题,梳理形成一套适用于STEAM教育普及乡村地区的系统,将“互联网+规划”的公益服务推广至基层一线。

(撰稿:罗柯;一审:陈伟鹏;二审:张世邦;终审:宋美娴)

关闭该页 | 返回顶部
联系方式:0769-22623562;传真:0769-22623562;
QQ交流群:547841490微信公众号:dlytxy