您现在的位置: 东莞理工学院粤台产业科技学院 >> 文章中心 >> 学生工作 >> 相关文件 >> 正文

【身心健康】关于忧郁症的治疗常识

作者:佚名
发文单位:本站原创 浏览次数:791 更新时间:2016/9/1 13:54:48

现在的人患忧郁症的多,忧郁症已经成为威胁人们生命健康的重大敌人,人们对忧郁症都倍加小心,但关于忧郁症的治疗却知之甚少。下面介绍一些关于忧郁症的常识,希望可以帮助大家更好的认识忧郁症,并能正确的对待忧郁症。

世界卫生组织将抑郁-忧郁症(Depression)、AIDS、癌症列为21世纪重大疾病及卫教预防的重点工作,抑郁症已经成为21世纪人类身心健康的主要杀手。抑郁症是因情绪障碍而引起诸多心理、生理现象的情感性的心理障碍性的精神疾病。我国忧郁症发病率约为2%~5%,由于得不到及时专业的治疗,复发率更是高达85%,病人自杀率高达15%。

抑郁症的诊断标准:

① 心境忧郁,小则心情莫名不好,忧虑,苦恼;大则悲观绝望;

② 对日常生活丧失兴趣、无愉快感;伴有孤独、自闭表现;

③ 精力明显减退,无原因的持续疲乏感;

④ 精神运动性迟滞或激越;

⑤ 自我评价过低、或自责、或有内疚感;

⑥ 联想困难、自觉思考能力显著下降;

⑦ 失眠、早醒或睡眠过多;

⑧ 反复出现想死念头、自杀;

⑨ 食欲不振、体重明显减轻。

如果你持续几个礼拜以上的情绪低落,并符合上面所说的三项症状,则很可能是得了抑郁症。

现在主要治疗抑郁症的方法有:

不同的忧郁表现者,不同年龄层次和景况的抑郁串者采取不同的治疗方法,主要有药物疗法;心理疗法;阳光活动疗法;经颅微电流刺激疗法;电击疗法等。

此外,日常饮食可以直接影响人的精神和情绪状况。因此在日常的饮食中应注意食用富含蛋白质的瘦牛肉,猪肉,鸡蛋,牛奶,大豆及其制品;同时也要吃含有丰富维生素的麦子,小米,动物肝肾及新鲜蔬菜,水果等。还应注意纠正偏食,节食等不良习惯,摄入足量的含有较多微量元素的食物,应多吃杂粮,粗粮,最好粗细凉搭配。还可以经常适量饮用振奋精神的饮料,如酒,茶等,能够强化和活跃思维活动,改善情绪。

关闭该页 | 返回顶部
联系方式:0769-22623562;传真:0769-22623562;
QQ交流群:547841490微信公众号:dlytxy