您现在的位置: 东莞理工学院粤台产业科技学院 >> 文章中心 >> 学生工作 >> 相关文件 >> 正文

【身心健康】咖啡提神只是心理作用作怪

作者:佚名
发文单位:本站原创 浏览次数:858 更新时间:2016/9/1 13:51:02

喝咖啡能提神,似乎是人们普遍的共识,但是最近英国研究发现,疲惫时喝杯咖啡,才能神清气爽地开始工作,其原因并不是咖啡因的效果,而是心理作用。

东伦敦大学找了88名18岁到47岁,一天要喝2杯以上咖啡的人做实验,把他们分成两组,一组告诉他们喝的是无咖啡因咖啡,实际上他们喝的却是一般咖啡;另一组则相反。喝完一杯咖啡后让他们接受测试,测验他们的注意力、反应时间和心情等等。结果显示,自以为喝下咖啡因的那一组,注意力和反应都比较好。研究人员说,从这项实验来看,咖啡本身无法提升注意力,反倒是自以为喝了咖啡的人,心理上有了依靠,注意力就比较集中了。

但是为什么人们在清晨一杯咖啡后感觉确实不太一样?研究人员称,原因很可能是这杯咖啡扭转了一夜没有咖啡因供给所带来的“疲惫效应”。

长期服用咖啡因易使人感到疲劳

咖啡因能刺激神经,达到使人兴奋的效果。英国布里斯托尔大学研究人员发现,常喝含咖啡因饮料的人会逐渐对这种刺激作用产生“抗性”。

研究人员以379名成年人作为研究对象展开调查,一半人从不或极少喝含咖啡因饮料,另一半人经常饮用这类饮料。研究人员要求他们在16小时内不饮用含咖啡因饮料,随后让他们喝咖啡或没有实际作用的安慰剂。评估后发现,常喝含咖啡因饮料者喝咖啡后的兴奋程度,与平常很少喝咖啡者喝安慰剂后的兴奋程度相当。

研究人员认为,“常喝含咖啡因饮料者自我感觉咖啡因使他们兴奋,且早上喝咖啡、茶或者其他含咖啡因饮料的效果尤为明显”,但结果表明,长期服用咖啡因使人容易感到疲劳,早上喝咖啡让常喝含咖啡因饮料者兴奋水平回到普通人的水平。

关闭该页 | 返回顶部
联系方式:0769-22623562;传真:0769-22623562;
QQ交流群:547841490微信公众号:dlytxy