您现在的位置: 东莞理工学院粤台产业科技学院 >> 文章中心 >> 学生工作 >> 相关文件 >> 正文

【身心健康】如何克服考试“怯场”心理

作者:佚名
发文单位:本站原创 浏览次数:740 更新时间:2016/9/1 13:41:03

临近考试,有的学生可能会出现心情紧张,焦躁不安,吃不下饭,平时复习得好好的东西,临场竟忽然遗忘,大脑一片空白,并出现各种心理和情绪上的紧张状态,考试时不能很好的发挥自己的真实水平。医学心理学上把这种怯场现象称为“考试焦虚综合征”。对于这种现象该如何克服呢?中国心理网网站编辑为即将高考的学子们整理了一些克服“怯场”心理的法宝,希望能对学子们有所帮助!

第一,要有适度的考试动机。著名的耶克斯——多德森定律认为人的学习效果与动机水平呈倒“U”字型关系,也就是说,过低或过高的动机水平都不利于人的工作和学习,而中等程度的动机最有利于能力发挥。因此,考前一定程度的紧张是正常且有利于考场发挥的,不应划入“考试焦虑”的范围之内。

学生在考试前复习期间,适中焦虑能发挥人的最高学习效率。在考试中,它使我们联想加快、反应速度加快,从而在短时间内,大幅度提高注意力、记忆力和认知能力。考试前一定要确立考试动机,自己的学习达到什么程度,自己要有清醒的认识,不要给自己树立达不到的目标,以免期望值太高再落空,造成情绪“全线崩溃”。

第二,及时进行动机的暂时遗忘。有的考生进入考场后,仍然怀有“如果考不上怎么办”的思想压力,思绪不定,神经处于高度紧张状态,这会对应试造成严重障碍。应该一进入考场就不再去考虑结果,集中精力解题。

第三,有意识地控制自己的情绪。在试卷发下前几分钟内,心跳容易加快并产生紧张情绪,这时你千万不要去设想题目难不难?如果难怎么办?而是应当想一些与考试无关的事项,或者在桌子上玩一玩钢笔、铅笔等,以转移注意力,使心情平静,避免紧张情绪急剧上升。

第四,掌握正确的应试方法。即使考试前做了充分的准备,试题中出现自己没有准备到的内容也在所难免,一旦遇到难题或自己尚未准备到的题目,可绕道而行,先将容易的或自己复习到的试题做完以后,再回过头来集中精力攻克难关。这样,心理上的紧张感就会大大缓和。遇到难题进行适当的自我安慰,也是非常必要的。可以试想,自己不会别人也未必会,以此“自欺欺人”,便可起到调整心理的作用。如果碰到失去记忆的现象也不必惊慌,要知道失忆是暂时的,绕过去先做其他题目,说不定回过头来已“柳暗花明”。

第五,大脑疲劳时按压穴位。考生长时间连续用脑后,太阳穴往往会出现重压感或胀痛感,这就是大脑疲劳的信号。此时,用手掌顺时针、逆时针方向各按压太阳穴30次,可以给大脑良性刺激,保持注意力集中。另外,点按风池穴、雀啄百会穴等方法,效果也非常显著。

第六,备考期间注意饮食。备考期间,饮食方面可以多吃一些鱼虾、瘦肉、蛋黄、核桃等为大脑补充营养的食品,水果蔬菜也可有效消除学习带来的疲劳。睡前最好泡脚10分钟,可以缓解失眠等问题,并有助于提高学习效率。在学习间隙,考学战友不妨适当参加篮球、乒乓球、羽毛球等运动,缓解紧张情绪,提高应激抗压能力。

关闭该页 | 返回顶部
联系方式:0769-22623562;传真:0769-22623562;
QQ交流群:547841490微信公众号:dlytxy